我院党总支开展党总支书记上党课、 “不忘初心、牢记使命”主题教育和“学习强国”学习交流活动

作者: 张红军    发布时间:2019/10/16 9:34:35    来源:生命科学学院    访问量:(0

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

1015日下午,在崇智楼301会议室,我院党总支召开党员大会,开展党总支书记上党课、“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨和“学习强国”学习交流活动,全体教工党员和学生党员参加活动,活动由党总支书记李坤陶主持。

李坤陶同志的党课题目是《“不忘初心、牢记使命”主题教育》。首先解读了主题教育的总要求“守初心、担使命、找差距、抓落实”的涵义,强调四个内容是一个相互联系的整体,贯穿主题教育全过程。接着从党史角度阐释了党赢得人民群众衷心拥护和坚定支持的根本原因,是党始终坚守为中国人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命。进入新时代,更要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。要做到“不忘初心、牢记使命”,就必须有强烈的自我革命精神,有刀刃向内的勇气,真刀真枪地解决问题。如何践行“不忘初心、牢记使命”?一是要始终对党绝对忠诚;二是要始终做到清正廉洁;三是要始终做到敢于担当;四是要努力提升能力本领。党在新时代的奋斗目标是实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,而要实现这个目标就必须以“不忘初心、牢记使命”作为根本遵循,不断推进党的自我革命,推进新时代党的建设新的伟大工程。对照“不忘初心、牢记使命”的要求,每个党员干部都要以刀刃向内的精神检视问题,切实解决党内存在的各种违背初心和使命的问题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育收到实实在在的效果。随后进行“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨,总支书记、副书记和委员们分别发言,讲述了自己对主题教育的认识及在主题教育中的收获,表达了要继续扎扎实实、深入开展主题教育的决心,以取得更好成效。

最后进行的是“学习强国”学习交流活动,学习成绩排在前10名的同志纷纷发言,给大家介绍心得体会和学习方法:能够在第一时间学习习总书记、党中央的思想和决策部署;坚持不懈“学习强国”学习成为自然;与孩子一起学习,共同进步;结合专业学习;与考研相结合……从总的发言来看,这10名同志认为,“学习强国”学习已成为自己学习生活中密不可分的一部分,有助于思想、工作、学业的提升;向学习榜样看齐、追求上进成为加强学习的内在动力。大家表示,“学习强国”是一个非常好的学习平台,要继续利用好这一学习平台,继续加强学习。

此次党课学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨和“学习强国”学习交流活动,内容丰富、系统而深刻,使我总支全体党员干部深受教育和启发,这有助于深入推进我院的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,使我院的主题教育活动收到实实在在的效果。