我院召开政治学习和本科教育思想大讨论动员大会

作者: 张红军    发布时间:2019/4/9 18:19:37    来源:生命科学学院    访问量:(0

49日下午,我院全体教职工在崇智楼301会议室召开政治学习和本科教育思想大讨论动员大会,会议由院长杨玉珍主持。

在会上,专职组织员张红军传达了习近平总书记在全国教育大会的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。重点学习了习近平总书记在全国教育大会讲话中所作的“新判断”、“新表述”,提出的“新要求”、“新举措”、“新加强”、“新应对”,使高校成为担当起人才培养的摇篮、科技创新的重镇、人文精神的高地,成为推动国家创新发展的引领力量。新时代全国高等学校本科教育工作会议,则明确了“以本为本”、“四个回归”是高等教育改革发展的基本遵循,提出了新时代高等教育的“三大纪律八项注意”,即“三个不合格”和“八个首先”。接着,杨玉珍院长详细解读了《郑州师范学院“坚持以本为本、推进四个回归”本科教育思想大讨论工作方案》,并作了《“坚持以本为本”、探索生物类专业课程思政》的学习发言,认为新时代全国高等学校本科教育工作会议精神是习近平总书记在全国教育大会上讲话精神的体现,我校提出的本科教育要“坚持以本为本,推进四个回归”,是这种精神在我校的具体落实。并以生态学科为例,谈了在课程中如何渗透思想政治教育。要求全体教师要认真学习习近平总书记在全国教育大会的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照学校的安排,结合我院实际,热情投入到我校“坚持以本为本、推进四个回归”本科教育思想大讨论中,不断提升本科教育思想高度,扎实推进我院本科教育工作。最后,对我院的本科教育大讨论工作进行了安排。