副校长孔青为我校师生作“文化自信”专题报告

作者: 张红军    发布时间:2019/6/5 10:28:49    来源:生命科学学院    访问量:(0

1.jpg2.jpg3.jpg

6月4日下午4:30,副校长孔青在文质楼A105为生命科学学院、传播学院200多名师生作了一场“学习经典、筑牢文化自信”报告。

报告分为三部分,第一部分讲“为什么要学”,孔青从“身份认同”、“血缘继承”和“精神内核”三个方面深刻揭示了要学习经典的原因。第二部分讲“学什么”,从经典所蕴含的“精神”、“精髓”和“情怀”中透视出经典的高贵。第三部分讲“怎样学”,强调要“放置在时代背景下学”、“根据社会需要学”、“围绕着人的发展学”。第四部分讲“学习目的”,突出“为继承而学”、“为未来而学”、“为快乐而学”、“为创新而学”、“为构筑强大的文化自信而学”。

整场报告内容丰富,思想深刻,逻辑性强。报告重点突出了“怎样学”和“学习目的”,引经据典,由表入里,如抽丝剥茧,环环相扣。从孔夫子的“学而时习之,不亦悦乎”、王阳明的“人人可以成圣”、“学者唯患此心之未能明,不患事变之不能尽”,到习近平总书记关于学习中国优秀传统文化的重要讲话,从“放牛娃的一生”故事,到中美贸易摩擦的文化表现,层层递进,鞭辟入里,最终落实在“为构筑强大的文化自信而学”。师生聆听后认为,报告是对习近平新时代中国特色社会主义思想文化自信的深刻阐释,为学习经典提供了指导,表示今后要继续加强对经典的学习,筑牢文化自信。