我院院长为全体党员上“课程思政”党课

作者: 张红军    发布时间:2020/11/4 10:32:16    来源:生命科学学院    访问量:(0

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

为有力推进我院“课程思政”进展,113日下午,我院院长杨玉珍教授在崇智楼301会议室,上了一堂《教师党员要带头做好“课程思政”工作》的党课,学院全体教师党员聆听了党课。

课堂上,杨玉珍指出,“课程思政”是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的高等教育理念创新、制度创新和实践创新,对全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制具有重要意义。对于“课程思政”这一新生事物,应着力探讨其“是什么、为什么、怎么做”等基本问题。认为核心是要求把“做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任”这三句话的总要求融入各类课程和教育教学全过程、各方面,在立德树人上实现同向同行。在实践中要确立“校院整体推进、系(部)主导、教师主体”重要原则,形成“学校要有氛围、学院要有特色、专业要有特点、课程要有品牌、讲授要有风格、教师要有榜样、成果要有固化”。要紧抓关键环节,提升教师素质,开展课程思政的三项基本功:挖掘课程所蕴含的思政元素,有机融入课堂教学,教育者先受教育。与全体教师党员分享讨论《有机化学》“课程思政”案例,气氛热烈。最后强调,作为一名教师党员,更应该提高政治站位,在“课程思政”方面大胆探索,先行一步,带头做好“课程思政”工作。