副校长为我院师生作党的十九届五中全会党课宣讲

作者: 张红军    发布时间:2020/12/8 20:25:14    来源:生命科学学院    访问量:(0

1 (2).jpg2.jpg5.jpg

128日下午,副校长孔青在崇智楼41教室为我院师生作党的十九届五中全会党课宣讲,讲的题目是《新阶段 新理念 新格局——我们怎么办?》,部分教师党员和全体学生党员、发展对象、入党积极分子聆听党课宣讲。

党课宣讲开始前,面对莘莘学子,孔青满怀深情地回顾了自己在大学时期入党的幸福时刻,分享了为党工作几十年的真挚感受。宣讲开始,孔青介绍了决胜全面建成小康社会取得的10个方面决定性成就,重点突出我国新冠疫情防控斗争及经济恢复发展所取得的成就,深情讴歌了我国人民伟大的抗疫精神,深刻揭示了只有在党的领导下,只有在中国特色社会主义制度下才能取得胜利的规律。在对“十四五”规划和二○三五年远景规划的解读中,引领大家思考“怎么发展”“怎么理解”“怎么参与”的问题。讲解抽丝剥茧,层层递进,使我们清晰地认识到,我国将进入新发展阶段,即建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军阶段;新发展阶段要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,也就是高质量发展理念;要着眼于形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构成新发展格局,“三新”相互联系,互为有机整体。孔青要求,作为党的信仰者和追随者,要积极参与到这个伟大的新时代中去,因此要努力作好思想、素质和能力三方面的准备,“三大准备”蕴涵了丰富内容。最后,孔青殷殷嘱托青年学子,在这个新时代里,要找到自我,弄清位置,把握好方向,树立起远大目标,刻苦学习,勇于探索,积极锻炼,不断提升自己的综合素质和能力,使自己成为创新之人、优秀之人、社会有用之人和时代的弄潮儿!

党课宣讲引发大家强烈反响,同学们纷纷表示,要继续深入学习和贯彻党的十九届五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,学好专业知识,提升综合素质和能力,准备为实现社会主义现代化国家做出自己的贡献。