我院党总支开展“牢记初心使命、争当出彩先锋” 主题党日活动——纪念中国共产党成立99周年

作者: 张红军    发布时间:2020/7/3 17:30:00    来源:生命科学学院    访问量:(0

6.png5.png1.jpg2.jpg3.jpg

为纪念中国共产党成立99周年,我院党总支开展“牢记初心使命、争当出彩先锋” 主题党日动,各党组书记以上党课形式进行。在疫情防控的形势下,学生党支部以线上形式组织党课,学院党总支和教工党支部在崇智楼301会议室进行,党课分别由各级组织的书记主讲。

73日中午1230,学生党支部党课以钉钉直播视频方式进行,由党支部书记马金爽主讲,29名学生党员全部参加,党课采取互动交流形式。马金爽着重谈身为一名共产党员的标准,要理想信念好、岗位业绩好、服务群众好、思想作风好,并以生活事例让党员同志们深切体会和感悟,强调切身行动。提出新一代党员同志们面对疫情防控,冲锋在前,不负使命,让我们国家在“新长征路”上走得踏实稳健。每位学生党员都结合学习强国平台,推荐自己喜欢的党建视频并谈感想,如李向阳推荐的“一个日本人眼中的疫后武汉——《好久不见,武汉》”,他表示这个视频向全世界真实的介绍了灾难后的武汉,让全世界感受到中国在疫情后的快速复苏,让全世界人们知道中国力量。讨论互动气氛热烈,思想深刻。最后,马金爽希望每位党员能够不忘初心,牢记使命,担负起青年党员应有的担当。

党总书记李坤陶主讲的党课在下午300开始,主题是《初心如磐,看习近平的红色足迹》。自党的十八大以来,习近平总书记先后16次到不同的革命历史纪念地去踏访,足迹遍布京、冀、鲁、沪、闽、赣、湘、黔、鄂、豫、皖、晋、陕、甘、宁等省市,对革命精神深切追寻,对初心与使命重新体悟,把血肉联系之亲、饮水思源之情,化成对红色基因传承的坚定信念,化成一枝一叶总关情的为民情怀,不忘初心 牢记使命,中国共产党人继续前行。初心如磐,使命在肩,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远, 走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。李坤陶强调,要象习近平总书记那样,坚定红色基因传承,化作为民情怀,向前走不忘记过去走的路,牢记初心使命。我们每位党员,都要听党话,坚定跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

教工党支部书记刘晓娟博士主讲的党课主题是《把论文写在大地上》。从脱贫攻坚、科技扶贫致富的视角,阐述作为高校教师,如何把写论文与科技扶贫结合起来,在脱贫攻坚、乡村振兴中贡献自己的力量。以全国涌现出来的李保国等先进科技工作者深入乡村,把自己的研究与科技扶贫、帮助农民脱贫致富结合起来,实现自己的人生价值为例,指出了高校科研的一个应有之路。接着,又深入剖析我校扶贫结点村——荥阳市汜水镇新沟村科技扶贫状况、实际作用及存在的不足,强调指出,要以习近平黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述为指导,在保护好生态资源的前提下,谋划绿色人文产业发展,我们积极参与其中,结合专业研究与新沟实际,为农村脱贫致富、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展作出自己的贡献。

本次“主题党日”党课活动,既是对建党99周年的深切纪念,又是对每位党员的深刻教育,使每位党员更加了解党、热爱党、听党话,凝聚起强大的应对疫情、克难攻坚力量,推动我院各项事业不断发展。