我院在新生中开展党史学习教育党课活动

作者: 张红军    发布时间:2021/10/29 17:51:41    来源:生命科学学院    访问量:(0

为使党史学习教育活动全覆盖,1029日上午,我院党总支在崇智楼阶1和阶4教室举行党史学习教育党课活动,2021级全体新生参加活动,党课由党总支专职组织员张红军主讲。

张红军先从大多数同学都写了入党申请书、要求加入中国共产党谈起,引导思考大学生人生追求,在新的起点上如何系好人生第一粒扣子,提出要《以习近平为榜样,做社会主义事业的建设者和接班人》主题。接着讲述了习近平七年知青岁月,“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”磨炼经历,与人民同吃同住同劳动,逐渐建立起“为老百姓办实事”的人生理想;在正定,与干部群众打成一片,走遍全县每一个村庄;在福建,学习、调研、下基层,“力戒空谈,多办实事”;在浙江,“以人民为中心”、“为了让人民群众过上更好的生活”是习近平锲而不舍、孜孜不倦的选择和追求;在上海,低调实干、贴近民众。成为国家领导人的习近平更是以“我将无我,不负人民”的精神献身于党和人民,带领全党和全国各族人民沿着中国特色社会主义道路披荆斩棘、奋勇前进,取得了全面小康的发展成就。总书记寄语青年“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”;“每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人”。这就要求大学生要具有四大人格要素,即协调精神、创新精神、进取精神和反省精神。

榜样的作用和力量向来是无穷的!人民领袖为人民谋幸福、为民族谋复兴的感人故事,其精神凝练成的习近平新时代中国特色社会主义思想,都成为我们学习的宝贵财富。大家表示,要以习近平总书记为榜样,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,成为社会主义事业的建设者和接班人。