我院学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

作者: 张红军    发布时间:2022/3/29 16:22:44    来源:生命科学学院    访问量:(0

在做好疫情防控的前提下,329日下午,我院全体教职工在崇智楼阶1教室召开政治学习会议,学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,会议由党总支副书记、院长杨玉珍主持。

会议认为,要提高政治站位,把全国两会精神学深学透。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,准确认识当前我国发展内外部环境的复杂性多变性,系统领会新时代“五个必由之路”的深刻内涵,准确理解“五个战略性有利条件”的科学逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要全面深入学习领会政府工作报告等重要文件精神,坚定发展信心、保持战略清醒,自觉在大局下思考和行动。要深入开展成就教育和形势政策教育,坚持学宣结合、以讲促学,重点向大学生讲清党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,用“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比,讲透当前我国发展面临的形势任务,引导大学生不断强化对习近平总书记和党中央的思想认同和行动追随。

会议强调,要在大学生民族团结进步教育上出实招,用润物无声的方式、有形有效的载体铸牢大学生的中华民族共同体意识。要在关爱农村困难大学生方面办实事,努力为他们排忧解难,着力防范化解潜在风险。要在助力粮食安全、节能环保等方面见实效,用具体、实在的方式引导大学生深入理解“双碳”目标,形成爱惜粮食、反对浪费的思想自觉,带头做“光盘行动”“节能降碳”的践行者和传播者。要在做好大学生国防意识教育中育新人,广泛深入宣传习近平强军思想,用好实践育人手段,引导青少年强化家国情怀、强健精神素养、涵育斗争精神,成长为有理想、有血性、有本事的新时代青年。要坚持稳中求进,不断增强风险意识和底线思维,系统梳理排查各类风险隐患,认真做好监测、预警、干预、化解工作,切实防范化解师生工作领域政治风险、意识形态风险和各类内生风险。