郑州师院科研大会生命科学系分会活动

作者: 佚名    发布时间:2013/6/2 9:00:00    来源:生物系    访问量:(0

5月29日上午,我校第一届科研工作大会隆重召开。全体校领导、副科级以上干部、各研究所成员、教授、博士、部分硕士等500余人与会,我系有13名教职工参加了此次大会。大会过后,我系遵循学校科研大会的总体要求及安排,根据预先制定的分会活动方案,认真组织开展了各项研讨及学术活动,丰富了会议形式和内容,彰显了生命科学系师生们绚丽多采的精神面貌。
    首先,30日上午在4301室,系主任杨玉珍通知传达了学校科研大会的主要精神,宣读了副校长王北生所作的《围绕学科建设,坚持特色发展,努力实现我校科研工作新跨越》的科研工作报告。然后,杨主任又带领大家逐字逐句地研讨了我系预先制定的《生命科学系2013-2015年科研发展规划》。对于系部科研规划,全体教师纷纷发言,表达了自己的认识和看法,了解了系部科研工作存在的差距和今后的努力方向。
    其次,30日下午在新校区A201室,受邀来我校的、河南师范大学李明军教授为我系师生做了一场学术讲座,李明军教授紧紧围绕个人的课题研究,为师生们介绍了四大怀药生物技术研究进展,并就生物科学专业学生关心的考研、就业等问题耐心细致给予了解答。
    31日上午,副校长孔青莅临我系,参加我系科研分会经验交流会。交流会前,孔校长做了重要讲话。孔校长的讲话从以下三个方面展开,一是学校科研大会召开的重要意义,孔校长剖析了人才培养于科研教研之间的关系,明确两者之间缺一不可、相辅相成;二是,学校科研工作总体设想,一方面逐步构建校系两级管理框架,加强院系科研工作管理力度,强化院系科研工作的主动性,另一方面要提升科研水平,把科研活动落实到教师的日常工作中去,充分调动教师们持续的科研动力,集中力量实现科研层次质的飞跃;三是,系、所、馆和室应该怎么做,孔校长讲到,各部门应该制定中长期科研规划,每位教师心中也要有一个科研计划和目标,要明确个人科研方向,潜心下来,实实在在去做好科研工作,实现个人科研目标。孔校长的讲话,明晰了教师们今后科研工作的基本思路,激发了教师们争做优秀科研工作者的热情和积极性。全体教师决心乘着首届科研大会的东风,扬帆起航,明确方向,鼓足干劲,争取早日实现系部科研规划中的既定目标。