我系应邀参加全国油用牡丹产业发展战略研讨会

作者: 佚名    发布时间:2013/9/16 10:40:10    来源:生物系    访问量:(0

为推动全国油用牡丹产业快速健康发展,维护国家食用油安全,增加农民收入,国家林业局与中国林业经济学会于9月9-10日在安徽省铜陵市共同召开油用牡丹产业发展战略研讨会。会议主要围绕全国油用牡丹发展战略规划、产业开发、栽培及加工实用技术及产业发展扶持政策等方面进行研讨。国家林业局原副局长、中国林业经济学会理事长、中国油用牡丹专家委员会李育才出席会议并讲话,针对油用牡丹产业发展现状、存在问题、发展潜力和政策做了精彩报告。有关专家结合自己的研究领域踊跃发言,对促进我国油用牡丹产业持续健康发展具有重要的意义。
    我校作为唯一一家师范院校应邀参加这次大会,并做了题为《河南发展油用牡丹与香椿立体栽培的意义与前景》的报告,受到与会领导专家的认同与好评,也扩大了我校的影响力。河南洛阳牡丹主要以观赏为主,在油用牡丹的开发利用方面才刚起步。在中原经济区建设中,在河南发展油用牡丹产业具有重要意义。香椿是一种具有广阔的开发利用前景的乡土树种,郑州师范学院近年来以香椿为材料,开展了抗性、优良品种选育等研究工作,积累了一定的栽培管理经验,提出香椿与油用牡丹立体种植的研究方案,将为油用牡丹提供适宜的栽培模式,推动油用牡丹在河南的发展,帮助农民脱贫致富、解决农村剩余劳动力的就业问题等。
    油用牡丹具有油用、观赏和药用价值,栽植成活以后,可以40年不换茬,节省了人力、物力和财力,堪称铁杆庄稼。牡丹油是中国特有的木本坚果油,不饱和脂肪酸含量达90%以上,尤其难能可贵的是其中多不饱和脂肪酸、亚麻酸含量超过40%,是橄榄油的140倍。因牡丹油营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被有关专家称为世界上最好的油,是植物油中的珍品。2011年3月22日,中华人民共和国第九号公告批准牡丹籽油作为新资源食品,而且将河南和山东列入油用牡丹产业发展试点并提供资金资助,这对解决我国能源危机,推动河南牡丹籽油产业发展,为老百姓提供优质食用油具有重要意义。