河南师范大学卢龙斗教授莅临我系为本科生作学术报告

作者: 佚名    发布时间:2014/4/16 15:57:14    来源:生物系    访问量:(0

4月15日下午,我系特邀河南师范大学卢龙斗教授来我校为生物科学专业学生作学术报告,报告的题目为考研辉煌人生的必由之路。报告会由杨玉珍主任主持。

卢龙斗老师,中共党员,博士,教授,硕士生导师。曾任中共河南师范大学校党委委员,校学术委员会委员,校学位委员会委员,生命科学学院院长,国家实验教学示范中心主任,国际木犀属品种登陆委员会委员,河南省生物工程应用中心主任,河南省遗传学会常务理事,国家基金委通信评审专家,罗马尼亚雅西大学学报编委。

报告中,卢教授从三个方面向本科生阐述了考研的真谛、理念和方法。一是为什么考研?通过考研来提高自己的人生追求,要仰望天空,而不是只关注脚下发生的事情,要做有理想、有抱负、追求真理、立志报国的人。他鼓励学生们不要只满足于本科的学习,要追求更高的学术水平,提高自己的研究能力,为祖国、为社会主义现代化建设贡献自己的力量。二是能否考上研究生?通过考研前的复习准备过程,巩固大学四年所学的知识,强化对所学知识的理解。卢教授指出,由于在四年的大学学习中,课程较多,对知识的掌握并不十分牢固。通过备考过程中的温习,可以达到对所学知识强化巩固和理解贯通的作用,同时还能培养对待学习、对待工作严谨认真的态度。三是如何考上研究生?卢教授从考研的科目、如何选择报考专业和报考单位、如何备考、院校如何录取等五方面全面地为在场的本科生们解惑释疑,并就当前考研形势给出了中肯的建议,鼓励学生积极报考研究生。

讲座结束后,卢教授认真地回答了师生们的提问,特别是就生物科学专业学生提出的考研热点问题,卢老师更是耐心、细致地一一做了解答。聆听了卢教授所做的报告,学生们明晰了本科生考研的重要意义和基本步骤,知晓了个人努力方向和目标。学生们纷纷表示,将以此次讲座为动力,及早确定考研方向,扎扎实实,刻苦学习,为实现个人学业目标而努力奋斗。