学校隆重举行“相约80、90,青年艺术教育公益行”活动

作者: 佚名    发布时间:2014/6/6 10:00:00    来源:生物系    访问量:(0

6月5日下午,由学校宣传部、团委、驻马店驿城区团委主办,生命科学学院、美术学院承办的“相约80、90,青年艺术教育公益行”活动在学校美术学院展厅隆重举行。本次笔会旨在传播中华书法文化,加强大学生书法艺术教育。学校党委副书记弓民出席了活动。活动邀请了驻马店市青年书法协会主席聂政等一行80后中国书法协会会员、学校相关部门领导及书法爱好师生。开笔仪式由学校团委书记王珊主持。
在仪式上,学校党委副书记弓民致辞,对参加笔会的领导嘉宾表示热烈欢迎,他说,书法艺术是中国的国粹,是我国传统文化的璀璨瑰宝。加强大学生书法艺术教育,增添校园文化色彩,是师生欣赏和享受的文化美羹。他鼓励青年学生通过鉴书赏字、品章评句,提高书法艺术水平,营造书香校园的浓厚氛围。驻马店市青年书法协会主席聂政致答谢辞,表示与青年学生同展技艺、携手并进,为书法艺术事业的发展做出应有的贡献。并向学校赠送协会书法作品及本次笔会作品集、书籍,学校宣传部长惠保德向驻马店市青年书法协会颁发了《收藏证书》。现场领导、嘉宾、师生在“相约80、90,传学子艺术才思,播师院文化梦想”的条幅上签字留念。
接着,嘉宾师生参观了现场展出的书法作品包含篆、草、行、隶、楷等书体,各富韵味,各呈妙趣,在独特的造型和用墨中展现着青年书法家对书法艺术的理解和表现。书家们对各自的作品进行了介绍和讲解,对学生的作品进行了点评和指导。最后,青年书法家现场挥毫泼墨,书法创作。有的清逸秀美,有的苍浑古朴,展示了当代80后书法家的笔墨技法、人文素养和思想境界。师生也纷纷执笔挥墨、互动交流。现场气氛热烈。
最后,来自各系的学生书法爱好者在一号楼学术报告厅聆听了青年书法家们带来的“书质本心”书法艺术讲座,受益匪浅,纷纷表示提升自身艺术修养,发扬新时代人文精神,为民族文化的繁荣贡献力量。
本次笔会,共留下作品近百幅,师生可以零距离感悟书法家书写自如、笔运传神的才情思智和书法情结,享受了一场丰盛的“文化大餐”,在获得文化熏陶的同时净化了心灵,陶冶了情操。
据悉,笔会邀请的青年书法家,都是国展中的精英,有许多作者成绩斐然,多次在全国大展中摘得桂冠。