一场场匠心的艺术,卓越了同学们的时光 ——我院风景园林专业访企拓岗促就业行动

作者: 刘瑞霞    发布时间:2024/4/18 16:00:00    来源:生命科学学院    访问量:(0

49日至17日,我院党总支书记杨玉珍,风景园林专业系主任刘晓娟,德育导师田云芳带领2021级风景园林专业53名同学赴南京、苏州、杭州开展南方综合实习实践活动,期间在苏州开展了访企拓岗促就业活动。

老师带领同学们参加了苏州国际博览中心举办的2024花园设计大会。这场全球花园行业盛会,可谓是一场场匠心的艺术,开阔了同学们的视野,卓越了同学们的时光,更加深了同学们对风景园林专业的热爱。经广泛参观游览,我院师生重点与大苒艺术景观、苏州市吴江区鲈乡园专爱插花艺术培训学校、新余名园景观工程有限公司、杭州草月流景观设计有限公司、福建新石器园林景观有限公司和重庆涸水源文化艺术有限公司等多家企业负责人进行了沟通交流,了解企业急需人才类型。几家公司负责人详细介绍了企业的发展历程、主要业务、人才需求等,并表示希望双方在人才培养、学生实习、学生就业等方面进一步深化合作,尤其在景观施工人才、微景观人才、插花花艺人才等方面急需风景园林专业学生。同学们跟自己心仪的单位进行了积极有效沟通,投递了简历,为未来找到了实习或对口就业机会。现场氛围热烈,参展企业高度评价我校学生的综合素质,并对学校深化校企合作、优化人才培养等方面提供了宝贵建议。

此次活动的开展,一方面增长了学生的见识,提高艺术鉴赏设计水平,对专业的认知也进一步加深,加强了学生学好专业课的意愿,明白了专业知识过硬才能做好进入社会后的相关工作;另一方面学生近距离接触到用人单位,了解了企业的需求,认识到自身的不足,对后续专业知识技能的学习和实践更有针对性,对自己的未来也更有信心。学院后续将更加重视学生就业工作,深化与用人单位的多元化合作,搭建合作共赢平台,助推校企双方高质量发展,切实拓宽毕业生就业渠道,促进毕业生高质量就业。