我院风景园林专业2021级南方综合实习圆满结束

作者: 田云芳    发布时间:2024/4/19 15:00:00    来源:生命科学学院    访问量:(0

49日—17日,我院风景园林专业2021级学生在党总支书记杨玉珍的带领下、风景园林系主任刘晓娟和德育导师田云芳两位老师的指导下圆满完成了南方综合实习。

这次实习地点为南京、苏州、杭州三地。在南京,同学们体味了瞻园古典园林的精致与韵味,园林设计的传统理念。中山风景区, 中山陵的庄严肃穆、明孝陵的厚重历史以及紫金山的秀美风光, 给他们留下了深刻的印象, 他们理解了陵寝园林的植被配置、景观布局和肃穆的风格,对风景园林的规划与设计有了更深刻的认识。师生共同参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的“三个必胜”专题展区,深刻体悟革命先烈保家卫国、不怕牺牲的英雄血性,更加明确党的领导的重要性,坚定了“四个自信”,切实增强爱国主义精神。

在苏州,参观由著名建筑大师贝聿铭先生设计的苏州博物馆,感受“用光线做设计”;考察拙政园、狮子林与留园等经典的江南古典园林,赏析私家园林的布局和造景,在叠石与漏花窗间窥得古人风雅意境的一角;虎丘景区则赏碑刻,听池水,瞻仰中国第一斜塔云岩寺虎丘塔,感叹前人建筑的造诣之深。同学们还参加了国际花园设计周的参观活动。 在这里, 他们看到了来自全国各地的优秀园林设计作品, 感受到了现代园林设计的创新与发展, 这不仅拓宽了他们的视野, 也激发了他们的创新思维。

在杭州,同学们参观了西湖景区和西溪湿地,西湖十景中的花港观鱼、曲院风荷、柳浪闻莺、平湖秋月等节点都给同学们留下了深刻印象;西溪湿地,这片被誉为"城市之肾" 的自然保护区让他们领略到了生态园林的魅力,深入了解了湿地生态系统的保护和恢复技术, 对风景园林专业的社会责任有了更深刻的认识。

这次南方综合实践不仅让同学们的们领略了南方园林的独特魅力, 还为他们提供了宝贵的实践机会。他们通过亲身体验和观测实践, 对风景园林设计的理念、技术和方法有了更深刻的认识和理解。相信这次实习将对他们未来的学习和工作产生深远的影响。