我院参加的郑州市科技科普活动取得圆满成功

作者: 田云芳    发布时间:2024/5/21 12:45:10    来源:生命科学学院    访问量:(0

514日,由校科研处承办、我院参与的郑州市科技活动周特色科技活动在全校师生的热情参与下圆满落幕。本次科技科普活动涵盖了生物科学、中药资源与开发、风景园林三个板块,展示了学院师生的丰硕科研成果和学术风采。

生物科学板块:标本展示与健康互动

生物科学专业充分发挥学科优势,展示了学生在野外实践课程中精心制作的植物标本和昆虫标本。展览中,学生们详细讲解了标本的制作过程和科学意义,吸引了大量参观者驻足聆听。这些标本不仅是学生野外实践课程的成果,也是他们对自然界深入探索和研究的体现。通过这些标本,参观者不仅了解了植物和昆虫的多样性,还深刻认识到保护生态环境的重要性。还设置有义务测量血压的互动体验环节。参与的师生在专业人员的指导下,学习了如何正确测量和监测血压。这一环节不仅为师生提供了实用的健康知识,还增强了他们的健康意识。许多参与者表示,通过此次活动,他们对自身健康状况有了更深入的了解,也更加重视日常的健康管理。

中药资源与开发板块:中药材展示与文化传播

中药资源与开发专业的展示内容丰富多彩,设有专业简介、考研录取情况喜报等展架,特别是2024届学生46.4%的考研录取率受到了广泛赞誉。展区内展示了50余幅药用植物标本,包括车前草、博落回等,以及100余种常见中药材如海螵蛸、丹皮、人参等。展区还展示了由师生制作的各类美容养颜茶饮包,展示了大创项目的实际应用成果。通过这些展品,参观者不仅了解了中药材的药用价值,还学习了如何将中药材应用于日常生活中,提升了他们对中医药文化的认同感和兴趣。现场还设置了中药材品鉴区,参观者可以亲自品尝各种中药材泡制的茶饮,亲身体会中医药的独特魅力。

风景园林板块:江南实践与传统插花艺术

风景园林专业展示了2021级南方综合实习的作品,学生们从多个专业角度分析了南京瞻园、以拙政园为代表的江南私家园林、以西湖十景为代表的公共园林、以中山公园为代表的皇家园林、以灵隐寺为代表的寺观园林和以虎丘为代表的风景名胜区等。这些展品不仅是实习过程的精彩呈现,更是学习成果的巩固提升。此外,风景园林专业还展示了中国传统插花花艺的发展史,展出了30件精美的传统插花作品。这些作品不仅展示了学生们的艺术创作能力,还传递了中国传统文化的美感和意境。展区内,同学们还积极参与书签DIY、背花艺文化古诗、猜谜语等互动活动,场面充满活力和动感,吸引了大量师生参与和观摩。插花花艺作品展示了中国插花艺术的历史演变和文化底蕴,从古代宫廷的奢华典雅到现代生活的简约自然,每一件作品都体现了插花艺术的精髓。插花作品旁还附有相关的作品寓意,帮助参观者更好地理解插花作品的内涵和美感。师生还现场演示了插花的过程,讲解了不同花材的选择和搭配技巧,使观众亲身体验到插花艺术的魅力。

活动总结:多元展示与学术创新

本次科技科普活动从科研能力到人文素养,从学风建设到个人提升,为师生们提供了一个丰富多彩的平台,展示了生命科学学院积极向上的青春风采。活动期间,师生们在参与中成长,享受其中,营造了浓厚的校园文化氛围,并开拓了学术创新视野。

此次活动能够成功举办,离不开科研处的大力支持和各级领导的关心帮助。全校各部门的通力合作和师生们的积极参与也是活动圆满成功的重要保证。活动的成功举办不仅展示了生命科学学院的科研实力和学术风采,也为师生们提供了一个展示自我、提升自我的平台。

我院参与的科技科普活动已经圆满落幕,但科学传播的脚步不会停止。让我们展望未来,期待在明年的春光里再相聚,共同续写学院的精彩篇章。