我院开展消防培训及消防应急疏散演练活动

作者: 李玉华    发布时间:2024/6/26 0:10:00    来源:生命科学学院    访问量:(0

4.png

为增强学院师生的消防安全意识、培养自救逃生技能,创造安全和谐的校园环境,牢固树立安全生产、以人为本的思想观念,625日下午,我院联合校保卫处消防科及相关部门开展了消防应急疏散演练活动。参加此次消防演练的有党总支书记杨玉珍、院长王林青、副院长王国霞等领导、教师和全体学生。

本次消防演练分为两个阶段:消防安全知识培训与消防安全实践演练。杨玉珍和王林青对此次消防安全演练给予高度重视,在培训阶段作重要讲话,对学生开展安全教育,增强了同学们的安全意识。随后,消防科史俊峰老师对同学们进行了消防安全知识培训,使同学们了解并掌握了更多的消防安全知识。

此次疏散演练以崇智楼二楼走廊为模拟起火地点,分别在相应的模拟位置点燃消防烟雾弹。演练中,面对突发火情,实验室内老师迅速逐级向学校消防站汇报现场火情,得到疏散指令后立即到达指定岗位,拉响应急警报,示意发生火灾,有条不紊地引导学生使用湿毛巾捂住口鼻、弯腰按照安全路线撤离。整个疏散过程中,全体学生反应敏捷、行动迅速规范、撤离井然有序,未出现人员拥堵踩踏等情况。

撤离实验楼到指定位置集合,消防人员进行灭火器使用演示,学院师生认真学习灭火器的使用方法和注意事项。接着,老师和同学们都积极亲手实操,掌握了灭火器的正确使用方法,有效提升了应对火灾的实战能力。

此次消防演练活动的成功举办,进一步增强了我院师生消防安全意识、遇到突发火灾时的自救能力和互救能力,真正把消防安全工作落到实处。下一步我院将时刻紧绷“安全弦”,扎实做好师生安全教育管理工作,定期组织开展消防安全培训及各类演练活动,注重预防为先,切实筑牢校园消防安全防线,为学校高质量发展营造安全稳定的环境。