我院科技特派员赴栾川县开展科技帮扶活动

作者: 刘晓娟    发布时间:2024/8/29 15:00:00    来源:生命科学学院    访问量:(0

为进一步做好科技特派员技术指导与帮扶,助力乡村振兴,822-24日,河南省科技特派员、郑州师范学院副教授刘晓娟赴栾川县王府竹海景区开展技术指导与调研工作。

乡村旅游是乡村振兴中的一个重要渠道,能够推进农村一二三产业融合发展。增加农民收入,延长农业产业链并提高农产品附加值。王府竹海景区依托栾川县狮子庙镇优美的自然风光,以避暑度假和生态休闲旅游为主。自开业以来,带动了狮子庙镇尤其是王府沟村的经济和产业发展,近年来成为网红景点。

随着游客数量的不断增加,景区游客承载量、停车辆数量、游客服务业等各方面的发展都受到限制,需要进行景区的重新规划与设计。刘晓娟老师针对存在的问题,通过调研和实际测量,对景区游客服务中心、停车场、重要景点等都做了重新的规划与设计,并结合狮子庙镇的经济发展情况,对王府竹海景区周边的村庄进行产业规划与定位,围绕景区游客需求,根据每个村的实际情况,做好一、二、三产业的融合发展,做到“一村一品、一村一特色”。

此次活动是河南省科技特派员深入贯彻落实习近平总书记关于科技特派员和乡村振兴的重要指示精神,充分发挥科技特派员对农业农村现代化建设的重要作用,开展科技服务的具体举措。