当前位置:首页|招生工作

2015年学院及专业介绍

作者: 佚名    发布时间:2015/6/10 9:00:00    来源:佚名    访问量:(0

学院简介

生命科学学院的前身是始建于1984年的原郑州教育学院生物系;2003年学校系部调整后,成立郑州师范高等专科学校生命科学系;2010年学校升本,目前学院拥有生物科学本科专业、生物技术及应用专业。我院现有教师32人,其中教授13人,副教授4人;博士14人,硕士以上学位22人。实验实训基础扎实,资源丰富,现有仪器设备资产达2500多万元,标准实验室21个,总面积达2800平方米。生科院充分发挥人才资源和科研平台优势,紧密依托生物技术研究所、马润林分子生物学实验室、自然博物馆、黄河滩实训基地等广泛开展实践教学和科研活动,成效显著,近年来共承担省级课题14项,发论文120余篇,出版专著和教材10余部。多年以来,学院秉承优良传统,加强学科建设,不断夯实专业基础,调整专业结构,强化技能训练,培养创新能力,为我省培养了一大批生物科学、园艺技术、生物工程与生物技术人才,为我省教育和经济做出了突出贡献,受到用人单位的广泛赞誉。

生物科学专业(师范类,本科,学制四年,授理学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有高度社会责任感,具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,具有较全面的教师专业素养和创新意识,适应基础教育改革需要,能在科研机构、学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专门人才。

主干课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、人体解剖生理学、植物生理学、遗传学、分子生物学、生态学、生物学教学论、动、植物学野外实习、教育实习等。

就业方向:本专业学生毕业后可以到科研机构或学校从事科学研究或教学工作及管理工作。也可选择继续深造,报考生物学相关专业的研究生。

生物技术及应用专业(非师范类,专科,学制三年)

培养目标:培养德智体美全面发展,具备生物科学和生物技术的基本理论,较系统地掌握生物技术的基本知识、基本技能,能够在食品、医药与发酵工业等行业的企业和管理部门从事生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的专门技术应用型人才。

主干课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、仪器分析、微生物学、普通生物学、分子生物学技术、现代生物技术、食品营养与卫生学、食品加工与保藏、食用菌栽培、生物制药技术、发酵工程、生物技术基础实验等课程。

就业方向:该专业培养具备生物技术、食品营养与卫生等方面的高级技能、食品及发酵工业相关加工工艺、食品企业质量管理能力的高素质技能型人才。毕业生可在食品工业企业或食品检验监测部门从事食品的检测和管理工作,也可在工业、医药、环保等企业和相关行政管理部门从事生物技术产品开发、生物制品分析测试、生产管理和质量监控及营养与卫生管理等工作。